CQOF #6 : Fabriquer son umeshu

Premier “Comment Qu’On Fait” non-administratif : nous allons apprendre à faire de l’umeshu (梅酒, liqueur de prunes) !

Chaque année, à partir de la fin mai et durant le mois de juin, les magasins se parent des ingrédients pour faire de l’umeshu, une liqueur de prunes typiquement japonaise ! L’année dernière, le temps que nous nous décidions, nous avions raté le coche et il nous manquait une partie des ingrédients. Alors, cette année, nous nous sommes rués dessus dès qu’ils sont sortis sur les étals !

 

Voici donc la recette pour faire de l’umeshu !

Ingrédients :

  • 1 kg de prunes japonaises vertes (あおうめ, 青梅)
  • 1,8 L d’alcool blanc (ホワイトリカー)
  • 750 g de sucre candi blanc (こおりざとう, 氷砂糖)

Ustensiles :

  • un contenant de 4 L

Préparation :

  1. Nettoyer toutes les parties du contenant avec un peu de l’alcool. Laisser sécher complètement.
  2. Rincer puis faire tremper les prunes dans de l’eau pendant environ 2h.
  3. Bien sécher les prunes puis enlever le morceau de tige restant sur la prune.
  4. Alterner, dans le contenant, une couche de prunes et une couche de sucre candi.
  5. Ajouter l’alcool.
  6. Laisser macérer 6 mois à 1 an à l’abri de la lumière puis déguster !

Parmi les conseils glanés ici et là, on retrouve très souvent le fait que les prunes doivent être les plus vertes possibles. Attention, cependant, ces prunes sont connues pour leur toxicité à ce stade de leur maturité ! Heureusement, comme elles ne sont pas mures, elles ne sont pas bonnes et il faudrait en manger plus d’un morceau pour s’intoxiquer. Ouf !!

L’umeshu est un alcool qui peut se conserver très longtemps mais il parait qu’on peut aussi le gouter au bout de trois mois de macération ! On vous dit ça en aout !

One comment on “CQOF #6 : Fabriquer son umeshu

  • Robert , Direct link to comment

    Oui, oui on dit qu’il faut gouter à mi-macération. Soit exactement entre le 27 et le 30 Août. Ne ratez pas cette période!

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